Actividades » Horticultura
Actividades
Horticultura

HORTICULTURA   Y   JARDINERÍA  

Este taller, que ya es tradicional en el centro, pretende divetir, concienciar a los alumnos/as y disponerlos activamente a conocer y respetar el entorno natural en el que viven y por el que se mueven.
Además se pretende que sea un incentivo y un refuerzo hacia el trabajo en otras áreas como Lenguaje, Ciencias de la Naturaleza, Matemáticas... . Es eminentemente práctico. Se desarrolla principalemente con los alumnos de 5º curso, pero está abierto y puede ser utilizado de forma puntual por todos los alumnos del centro, siguiendo las programaciones de aula. Todas las activadades giran en torno a los siguientes grandes apartados:

  1. Plantas ornamentales de interior y sus flores: nombres, grupos, cuidados, formas de multiplicarse...
  2. Hortalizas: clasificación, cultivo de algunas de ellas...
  3. Invernadero: Uso ecológico y recogida de los productos cultivados.
  4. Semilleros: Nombres y clasificación, germinados, repicado, transplantes...
  5. Huertos individuales al aire libre: labores generales de sus cultivos...
  6. Reciclado y ecología: Realización de compost, uso de materiales desechables...


Algunos de los objetivos que se persiguen en este taller son: 

  • Subsanar, en lo posible, las necesidades de mejora apuntadas en la memoria del curso.

  • Cultivar algunas hortalizas dentro de un invernadero y al aire libre.

  • Aprovechar el funcionamiento del invernadero para explicar el “efecto invernadero” de nuestro planeta.

  • Ordenar y poner en funcionamiento el nuevo invernadero: traslado de plantas en macetas, semilleros…

  • Sembrar, plantar y cuidar ciertas áreas del jardín del Centro.

  • Conocer y luchar contra las plagas más comunes de las plantas que se manejan, pero de forma más ecológica y sana.

  • Acostumbrarse a reciclar, y a su vez, a elaborar abonos/compost caseros.

  • Apreciar el agua como un elemento valiosísimo y utilizarlo  lo más responsablemente posible.

  • Fomentar la afición del cultivo y cuidado de plantas y flores en jardín, huerto, invernaderos …

  • Respetar y proteger el medio ambiente.

 

  

La forma de proceder para lograr los objetivos anteriormente señalados es la que sigue:

  •       Recoger semillas y productos del curso anterior plantados en la “PARADES EN CRESTAL”. Aprender su proceso de germinación y aprender a sembrarlas...
  •       Realizar las labores propias de un huerto: limpieza/desbrozado, volteo de tierra, abonado…recolección de productos…).
  •       Preparar un huerto personal y otro para todos los integrantes del taller.
  •       Continuar con el rincón de plantas aromáticas.
  •       Reciclar y elaborar compost. Observar, analizar y utilizar  el obtenido finalemte, a partir de la transformación de los restos mezclados tras los dos cursos pasados.
  •       Clasificación de hortalizas del medio donde viven.
  •       Identificación de otras que no conocen por no cultivarse en sus entornos.
  •       Sembrar y plantar o trasplantar algunos árboles: Avellanos, robles, pinos, nogales…
  •       Proteger y mantener los árboles del “día del árbol” del curso pasado.
  •       Sembrar plantas bulbosas en el exterior.
  •       Sembrar flores de interior y exterior. Transplantar  las mismas en su época .
  •       Cuidar, etiquetar, multiplicar  y nombrar adecuadamente las plantas ornamentales de la clase de jardinería.
  •       Realizar experimentos sencillos y elaborar objetos útiles para jardinería y horticultura : “trampas para insectos, aspersores caseros…”
  •       Ampliar el expositor – semillero.
  •       Colocar tanto los enseres como las plantas y semilleros del nuevo invernadero. Iniciar el curso con una plantación de lechugas y coliflores en el invernadero
  •       Aquellas actividades que se deriven del curso de formación sobre “HORTICULTURA ECOLÓGICA”, que sean aplicables y posibles dentro de las coordenadas espacio, tiempo, calendario…, por ej. Continuar con el cuidado y rotación de cultivos de los 4 huertos combinando la técnica  de Gaspar Caballero de Segovia -(Parades en Crestall)-, con otras,  y comparar sus resultados.

Proyecto de venta de productos de jardinería y de hortalizas

Aprovechando el Programa de Pequeños emprendedores, los alumnos mayores del Centro han participado en el mismo, vendiendo los productos que producían en su actividad. Para ello han debido de registrarse y darse de alta como sociedad, y solicitar una licencia de venta de productos en el Ayuntamiento de la Localidad.

 Venta ambulante

 Aunque el proyecto de venta ambulante haya finalizado, no ha sido así con la venta a terceros, a los miembros de la Comunidad Educativa del Centro, que se muestran muy interesados en los tomates, espinacas, acelgas, pimientos y otra serie de productos, siempre que los haya y producidos de manera totalmente natural y que gozan de una gran expectación. De 12 a 12,30, se abre el mercadillo hasta que se acaban los productos del día. Siendo los alumnos los encargados de realizar la venta. El dinero recaudado se dona a una ONG.

 

Enlaces Institucionales
Portal de educación Directorio de Centros Recursos Educativos Calendario
Reconocimientos
Certificacion CoDice TIC Nivel 5