HORTICULTURA Y JARDINERÍA
Este taller, que ya es tradicional en el centro, pretende divetir, concienciar a los alumnos/as y disponerlos activamente a conocer y respetar el entorno natural en el que viven y por el que se mueven.
Además se pretende que sea un incentivo y un refuerzo hacia el trabajo en otras áreas como Lenguaje, Ciencias de la Naturaleza, Matemáticas... . Es eminentemente práctico. Se desarrolla principalemente con los alumnos de 5º curso, pero está abierto y puede ser utilizado de forma puntual por todos los alumnos del centro, siguiendo las programaciones de aula. Todas las activadades giran en torno a los siguientes grandes apartados:
Algunos de los objetivos que se persiguen en este taller son:
Subsanar, en lo posible, las necesidades de mejora apuntadas en la memoria del curso.
Cultivar algunas hortalizas dentro de un invernadero y al aire libre.
Aprovechar el funcionamiento del invernadero para explicar el “efecto invernadero” de nuestro planeta.
Ordenar y poner en funcionamiento el nuevo invernadero: traslado de plantas en macetas, semilleros…
Sembrar, plantar y cuidar ciertas áreas del jardín del Centro.
Conocer y luchar contra las plagas más comunes de las plantas que se manejan, pero de forma más ecológica y sana.
Acostumbrarse a reciclar, y a su vez, a elaborar abonos/compost caseros.
Apreciar el agua como un elemento valiosísimo y utilizarlo lo más responsablemente posible.
Fomentar la afición del cultivo y cuidado de plantas y flores en jardín, huerto, invernaderos …
Respetar y proteger el medio ambiente.
La forma de proceder para lograr los objetivos anteriormente señalados es la que sigue:
Proyecto de venta de productos de jardinería y de hortalizas
Aprovechando el Programa de Pequeños emprendedores, los alumnos mayores del Centro han participado en el mismo, vendiendo los productos que producían en su actividad. Para ello han debido de registrarse y darse de alta como sociedad, y solicitar una licencia de venta de productos en el Ayuntamiento de la Localidad.
Aunque el proyecto de venta ambulante haya finalizado, no ha sido así con la venta a terceros, a los miembros de la Comunidad Educativa del Centro, que se muestran muy interesados en los tomates, espinacas, acelgas, pimientos y otra serie de productos, siempre que los haya y producidos de manera totalmente natural y que gozan de una gran expectación. De 12 a 12,30, se abre el mercadillo hasta que se acaban los productos del día. Siendo los alumnos los encargados de realizar la venta. El dinero recaudado se dona a una ONG.